Выбор огнетушителя для тушения пожаров в электроустановках

Возгорания в электроустановках опасны не только распространением огня, но и высоким напряжением. По этой причине процесс тушения электроустановок, находящихся под напряжением, должен осуществляться только после снятия нагрузки.

В некоторых ситуациях не всегда есть возможность провести такие мероприятия, и приходится срочно нейтрализовать аварию. Чтобы правильно и без серьезных последствий потушить пламя в помещении, нужно заранее ознакомиться, с какими огнетушителями нужно работать в каждом конкретном случае и сделать выбор огнетушителя.

Сравнение огнетушителей
Сравнительная таблица огнетушителей для различных классов возгорания

Обратим внимание на самые распространенные виды огнетушителей:

  • При отсутствии тока на оборудовании разрешается гасить возгорание с помощью пенного или водного, порошкового или углекислотного огнетушителей;
  • Если произошло возгорание электрощита с напряжением до 1000 В, то для ликвидации огня нужно применять порошковые огнетушители. Для тушения горящей изоляции рекомендуется использовать устройства серии ОП;
  • Самые эффективные при тушении пожара огнетушители с углекислотным наполнением. По сравнению с порошковыми моделями, содержимое баллона не только сбивает огонь, но и остужает тлеющие элементы. Так как при использовании этого вида огнетушителей распыляется углекислый газ, его запрещено применять в закрытых помещениях. Идеальным вариантом является углекислотный огнетушитель.
Огнетушители с углекислотным наполнением
Огнетушители с углекислотным наполнением различных размеров для применения в помещениях

К преимуществам третьего варианта огнетушителей стоит отнести отсутствие следов ликвидации пожара и возможность гасить электрическое оборудование, работающее под напряжением до 10 кВ.

Электробезопасность при тушении пожаров в электроустановках

Согласно правилам пожарной безопасности, порошковые модели огнетушителей нельзя использовать для тушения электроустановок под напряжением более 1000 В. Воздушно-пенные устройства не применяются для тушения оборудования под напряжением. Если нет возможности отключить питание, то целесообразно использовать углекислотный огнетушитель.

Для упрощения процесса пожаротушения следует отключить электрический ток, после чего значительно расширится диапазон возможных средств для тушения возгорания.

Если электрический ток, подаваемый на электрооборудование, отключен, то гасить пожар можно любым огнетушителем, будь то порошковый или углекислотный. Последствия и следы применения огнетушителя могут отличаться, что необходимо обязательно учитывать.

Для тушения электроустановок, работающих под напряжением до 1000 В обычно используют порошковый или углекислотный огнетушитель. Также первый вариант огнетушителей можно применять для тушения электрооборудования, находящегося под напряжением 10000 В.

Не только порошковые и углекислотные огнетушители можно использовать. Отлично подходят водные огнетушители с распыленной струей для тушения пламени. Такие устройства должны подвергаться испытаниям в лабораторных условиях, утвержденным в ГОСТах.

Порошковые огнетушители
Порошковые огнетушители предназначены для тушения электроустановок, работающих под напряжением до 1000 В

Углекислотные и порошковые огнетушители нельзя применять в маленьких закрытых помещениях, поскольку воздух сильно загрязняется вредными испарениями.

Типы огнетушителей в зависимости от напряжения сети в электроустановке

Самая большая сложность может заключаться в невозможности отключения сети от всего оборудования или отдельного горящего участка. Даже после полного обесточивания в оборудовании может сохраняться статический ток, несущий опасность для жизни человека.

Сложность тушения электроустановок под напряжением заключается в определенных свойствах материалов, которые используются в оборудовании. К таким материалам относят поливинилхлорид и пропитки. Для их горения и тления не обязательно должен обеспечиваться доступ кислорода.

Чтобы быстро и эффективно погасить пожар, нужно знать в каких случаях используется порошковый, водный, пенный или углекислотный огнетушитель.

Огнетушитель для электрооборудования напряжением до 400 В

На электростанциях есть такое оборудование, которое по техническим причинам невозможно полностью обесточить на время ликвидации пожара. Единственным решением является устранение возгорания без отключения тока.

В подобных случаях устранять пожар можно несколькими способами:

  • Распыленной струей воды, соблюдая безопасное расстояние, равное минимум 5 метров;
  • Пеной, заполняя все помещение с электрическим оборудованием.

Если используется пеногенератор пожарной машины, то он обязательно должен быть заземлен. Люди, ликвидирующие огонь, работают исключительно в диэлектрических перчатках.

Хладоновый огнетушитель
Хладоновый огнетушитель предназначен для тушения электроустановок марки ОХ до 400 В

Для тушения пламени в помещениях с оборудованием, работающим под напряжением 400 В и менее, применяются хладоновые огнетушители для тушения электроустановок марки ОХ. Работать следует на расстоянии минимум 1 метр, направляя струю ОТВ именно в очаг возгорания. Не нужно тратить усилия на сбивание пламени.

Огнетушитель для электроустановки до 1 кВ

Электрооборудование, работающее под напряжением до 1 кВ можно тушить, используя порошковый огнетушитель. Этот вариант средства является самым эффективным и безопасным. Его можно использовать при отключенной сети и при условии невозможности отключения.

Порошковый огнетушитель гарантированно справляется с задачей тушения возгорания в электроустановках, работающих под напряжением до 1000 В.

Принцип действия огнетушащего вещества заключается в перекрытии доступа кислорода к месту воспламенения. В ходе тушения кабели обволакиваются плотным слоем порошка, который препятствует тлению изоляции. Повторное их возгорание недопустимо.

При тушении пламени нужно обязательно соблюдать технику безопасности и не подходить к огню ближе чем на 1 метр.

Огнетушитель для электрического оборудования до 10 кВ

Тушить электроустановки, работающие от напряжения до 10 000 В следует при условии полного отключения питания установки. После получения сигнала от диспетчера об отключении напряжения можно начинать тушить очаг возгорания, используя первичные средства или силами работников МЧС.

Если нет возможности по каким-либо причинам сразу отключить питание оборудования, то можно использовать углекислотные огнетушители типа ОУ. На очаг возгорания подается струя огнетушащего вещества низкой температуры. Используя углекислотный баллон, появляется возможность быстро сбивать огонь и гасить материалы, для тления которых не обязательно должен присутствовать кислород.

Схема-инструкция
Схема-инструкция по использованию углекислотного огнетушителя

При эксплуатации углекислотного огнетушителя следует соблюдать меры предосторожности. Нельзя:

  • Голыми руками касаться раструба огнетушащего устройства;
  • Находиться близко возле очага возгорания электроустановок;
  • Работать без средств индивидуальной защиты.

Правила использования огнетушителя

При тушении возгорания в помещениях с электрооборудованием нужно придерживаться ряда правил:

  • Если для тушения пламени используется порошковый огнетушитель, то подавать заряд следует каждые 3-5 секунд;
  • Огнетушитель нельзя подносить слишком близко к токоведущим устройствам, рекомендованное расстояние составляет 1 метр;
  • Струю огнетушащего вещества нужно направлять с наветренной стороны;
  • Нельзя тушить пламя голыми руками при использовании углекислотного устройства. Для предотвращения обморожения рук, нужно пользоваться защитными перчатками;
  • Перед применением пенного огнетушителя следует отключать электропитание. Пеной покрывают всю пораженную огнем область;
  • Струю огнетушащего вещества следует направлять на край очага, постепенно углубляясь по мере тушения пламени;
  • Если есть возможность, тушить огонь в помещениях с электроприборами можно несколькими устройствами, только важно, чтобы они были совместимыми между собой по содержимому ОТВ.

Так как порошковые огнетушители считаются самыми распространенными, нужно знать, как правильно их использовать:

  • Гасить пожар следует с наветренной стороны;
  • Если случайно была пролита легковоспламеняющаяся жидкость, то действия по ликвидации огня начинают с передней кромки участка. Струю порошка направляют не на огонь, а на горящую поверхность;
  • Плавящуюся проводку стоит тушить сверху вниз;
  • Вертикальную поверхность – снизу-вверх;
  • Если есть возможность использовать сразу несколько одинаковых огнетушителей, то это нужно делать одновременно;
  • Нельзя поворачиваться спиной к уже потушенному огню, так как остается риск повторного воспламенения.

После тушения пожара пустые огнетушители нужно отправлять на перезарядку или покупать новые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *