Модули порошкового пожаротушения

Модули порошкового пожаротушения: принцип действия, применение, преимущества и недостатки

Тушение возгорания порошковой смесью иногда служит исключительной возможностью погасить пожар, в тех случаях, когда тушение водой неэффективно или даже опасно. Электроустановки под напряжением или щелочные металлы нельзя тушить водой, поэтому для тушения используют модули порошкового пожаротушения или порошковые огнетушители.

В 60-е годы, в связи со строительством атомных электростанций, в СССР началось развитие порошкового пожаротушения. За основу был взят опыт зарубежных разработчиков, который был дополнен и усовершенствован.

Модуль порошкового пожаротушения представляет собой отдельную станцию с емкостью, содержащей порошок, и газовым баллоном. Устройство не зависит от источников электропитания, что значительно повышает надежность эксплуатации.

Принцип действия модулей порошкового пожаротушения

Модули порошкового пожаротушения соединены с датчиками пожарной сигнализации которые срабатывают при изменении состава воздуха, или реагируют на повышение температуры. Срабатывание происходит от электрического импульса, который запускает поступление газа из отдельного баллона, или капсулы, который создает необходимое давление в модуле и перемещает порошок к распылителю. Сопло открывается и происходит выбрасывание порошка.

Модули порошкового пожаротушения в действии
Модули порошкового пожаротушения в действии, установленные на автозаправочной станции

Большинство устройств имеют дополнительно ручной пусковой механизм, который также приводится в действие пиропатроном или запорно-пусковым устройством комбинированного срабатывания.

Огнетушащий эффект порошковых составов базируется на нескольких факторах:

  1. Холодный порошок, попадая на разогретую огнем поверхность, забирает часть энергии на себя, и таким образом охлаждает участок возгорания.
  2. При достижении критической температуры разложения солей, из которых состоят порошки, происходит выделение газов, не поддерживающих горение. Газы заполняют пространство вокруг очага возгорания и тем самым перекрывают доступ кислороду.

Классификация пожаров

Информация о категориях и классах пожаров позволит внести некоторую ясность и понимание в принцип работы МПП. Все пожары классифицируются не только по степени сложности, но и по типу возгорания, в зависимости от характеристик материалов, оказавшихся в очаге пожара:

  1. В этот класс входят твердые, легковоспламеняющиеся материалы:
  • вырабатываемые из древесины, или натуральные текстильные материалы, поддерживающие тление;
  • не способствующие тлению – пластмассы, каучуки.
  1. Данный класс характеризуется возгоранием легко воспламеняемых жидких веществ:
  • нерастворимых в воде (бензинов, иных нефтепродуктов), легкоплавких парафинов;
  • горение полярных жидкостей (эфиров, спиртов, и др.).
  1. Горение газов;
  2. Воспламенение электроустановок;
  3. Горение металлов, металлосодержащих веществ.
Модули пожаротушения на технике
Модули пожаротушения установлены на строительной технике ОАО «РЖД»

Все пожары также разделены на 2 большие группы — возгорания на открытом пространстве и в замкнутых помещениях.

Модули порошкового пожаротушения нашли применение в самых различных помещениях.

Сфера применения модулей порошкового пожаротушения

Порошковое пожаротушение применяется с целью угнетения всевозможных возгораний, независимо от типа воспламеняемых материалов. Но наиболее действенны порошковые составы в профилактике возгораний электрооборудования и электрощитов, оказавшихся под напряжением, поскольку тушение электроустановок водой дает очень опасно.

Автоматическая установка порошкового пожаротушения используется с целью тушения пожаров всех классов, вне зависимости от характера воспламенившихся веществ или предметов (твердых материалов и жидкостей, горючих газов, высоковольтного электрооборудования и т.д.).

Модули порошкового тушения делятся по принципу срабатывания.

  • Автономные модули самостоятельно определяют очаг возгорания. Для этого к ним подключаются тепловые, инфракрасные, дымовые термодатчики, которые подают команду на срабатывание.
  • Автоматические (централизованные) системы, обнаружив возгорание, отправляют сигнал на централизованный пульт. Оттуда команда на срабатывание приходит к газосодержащим емкостям или капсулам;
  • Системы с ручным, дистанционным или локальным запуском не имеют собственных детекторов, но активация модуля порошкового пожаротушения дублируется.
Срабатывание модуля пожаротушения
Срабатывание автономного модуля порошкового пожаротушения в складском помещении

Возможно нештатное срабатывание автономных и автоматических модулей. Причины кроются в следующем:

  • В датчиках накапливается пыль;
  • Занижена температура срабатывания;
  • Нарушена периодичность профилактического техобслуживания;
  • Возможно срабатывание систем на курение.

Область применения МПП определяется их устройством и принципом работы. Площадь, защищенная противопожарной системой, может быть разной, и потому разработаны следующие установки для тушения пожара:

  • объемные, когда порошковый состав заполняет все помещение;
  • направленного действия, когда порошок распыляется в определенном направлении, например, на электрощит;
  • поверхностные установки, в которых тушащий порошок ложится на поверхности, перекрывая распространение пламени.

Запрещено применение порошковых огнетушителей при тушении горючих материалов, поддерживающих тление и способных гореть без кислорода. Не рекомендовано применение таких систем в помещениях, где хранятся ценные товары, которые порошок может повредить.

Устройство модуля порошкового пожаротушения

В зависимости от места хранения порошка, МПП делятся на:

  1. Централизованные, когда вещество подается к месту возгорания из главной емкости по трубопроводам;
  2. Локальные модули – устройства, хранящие огнетушащее вещество и имеющие систему его подачи в одном моноблоке. Управление такими аппаратами может осуществляться централизованно и локально.

Локальный модуль порошкового пожаротушения состоит из металлического корпуса, куда заправлен огнетушащий порошок. Здесь же встроен газогенерирующий элемент, или капсула с закачанным газом. Термочувствительный детектор, который реагирует на изменение температуры и подает импульс устройству запуска.

Порошок выбрасывается из корпуса под давлением, обеспечиваемым газом. Газ, заполняя емкость, выталкивает из нее огнетушащий порошок.

Огнегасящий состав порошка

Огнетушащие порошки принято делить на:

  • Порошки общего применения (ПСБ, ПФ, ПИР, АНТ для тушения пожаров класса А, В, С);
  • Составы специального назначения, например, МГС гасит натрий и литий, РС подавляет горение щелочных металлов.

В России выпускаются следующие порошковые составы:

  • ПСБ-3 для подавления пожаров классов В, С, Е;
  • ПИРАНТ-А (для пожаротушения классов А, В, С, Е);
  • ПХК — (применяемые в тушении пожаров классов В, C, D, Е).
Огнегасящий состав порошка
Огнегасящий состав порошка по виду напоминает мел или известь

Таким образом, все выпускаемые порошковые смеси способны перекрыть практически все типы пожаров. Выбор порошкового состава, загружаемого в модульную установку, определяется характером и условиями защищаемого объекта. Для тушения твердых материалов, металлов и металлосодержащих органических соединений применяются порошки поверхностного тушения, а для горючих жидкостей и газов – порошки объемного тушения.

Составы огнетушащих порошков

Огнетушащий порошок ПФ состоит из смеси сульфата аммония, диаммоний-фосфата, углекислого кальция и диоксида кремния.

Порошок ПСБ применяется при тушении нефтепродуктов, газов, электроустановок, напряжение которых превышает 1000В. В своем составе порошок содержит бикарбонат натрия, тальк и те же углекислый кальций и диоксид кремния, которые содержатся и в ПФ.

Основными компонентами порошка ПИРАНТ-А являются моно- и диаммоний фосфат, сульфат аммония и дополнительные присадки.

Все указанные порошки не ядовиты, сравнительно недорогие в производстве, и удобны в обращении. Хранят их в специальных влагонепроницаемых пакетах.

Монтаж модулей порошкового пожаротушения

Количество МПП рассчитывается в зависимости от технических характеристик помещения:

  • высоты потолков;
  • наличия взрыво- и пожароопасных зон;
  • требований противопожарной безопасности к помещениям;
  • технических параметров отдельного модуля, его способности распылять вещество на заданной площади.

Настенный монтаж автоматических установок порошкового пожаротушения выполняется в помещениях с потолками, выше 7 метров. Монтаж МПП вертикального размещения применяется в складских помещениях, где стеллажи и полки препятствуют распылению огнетушащего средства.

Для защиты от пожаров больших площадей используются объемные модули с потолочным креплением. Порошок распределяется зонтом, что обеспечивает максимальную область покрытия порошковым составом.

Подобные модули разработаны для подвесных потолков. Они крепятся к специальным кронштейнам, скрытым под навесной конструкцией потолка, и, таким образом, противопожарная система становится незаметной.

Существуют также напольные варианты противопожарных устройств, но они устанавливаются там, где невозможно провести монтаж настенных и потолочных модулей.

Эксплуатация модулей порошкового пожаротушения

Модульное порошковое тушение пожаров применяется на западе не один десяток лет. За время эксплуатации систем производители неоднократно дорабатывали противопожарные установки и добились оптимальной точности срабатываний.

Монтаж модулей порошкового пожаротушения
Монтаж модулей пожаротушения с помощью шпилек к специальной трубе подачи порошка

К эксплуатации модулей порошкового пожаротушения допускаются лица, ознакомленные с правилами и техническими условиями эксплуатации МПП, и сдавшими соответствующий экзамен. Модули неприхотливы в эксплуатации. Они не требуют сложного технического обслуживания. Достаточно 1 раз в 3 месяца проверить заземление устройства, осмотреть корпус на наличие внешних дефектов – вмятин, сквозных отверстий. При наличии дефектов модуль подлежит замене. Периодически корпус модуля порошкового пожаротушения необходимо очищать от пыли влажной ветошью.

МПП является одноразовым устройством и после срабатывания подлежит утилизации и замене его на новый.

Достоинства и недостатки модулей порошкового пожаротушения

Идеальных способов потушить пожар не существует. Берется в расчет преобладание плюсов, то есть положительных характеристик над отрицательными. Но все же отметим некоторые достоинства и недостатки пожаротушения порошкового типа.

Достоинства МПП

К числу достоинств модуля порошкового пожаротушения относятся:

  • Компактность установок, мобильность, доступность и легкость в обслуживании.
  • Локальные автоматические системы порошкового пожаротушения отличаются дешевизной, как в монтаже, так и в эксплуатации.
  • Срок хранения порошков неограничен.
  • Применение порошковых систем возможно при любой температуре.

Все упомянутые достоинства безгранично расширяют диапазон применения МПП. Это производственные, и торговые сооружения, офисные здания и складские помещения, гаражи и ангары.

Недостатки МПП

Один из недостатков модульного пожаротушения упоминался выше – это одноразовость модулей, которые тут же подлежат замене. После пожаротушения необходимо сразу удалять порошки из помещения, особенно с металлических поверхностей, поскольку некоторые компоненты порошков агрессивны в отношении металлов.

Прежде чем запускать модуль порошкового пожаротушения, люди должны быть эвакуированы из помещения, поскольку порошки негативно действуют на человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *