Конструктивная огнезащита для металлоконструкций

Купить ОБМ-Мет
Конструктивный способ огнезащиты основан на создании на поверхности металлоконструкций огнезащитного теплоизоляционного слоя. Следует отличать конструктивную огнезащиту металла от тонкослойных огнезащитных покрытий — огнезащитных красок, действие которых заключается в многократном вспучивании огнезащитного материала, сопровождающимся снижением его теплопроводности.
К конструктивной огнезащите относятся огнезащитные обмазки, штукатурки, облицовка листовыми и рулонными огнезащитными материалами.konstruktivnaya_ognezashita_miniatura

Необходимость использования конструктивной огнезащиты

Необходимость применения конструктивной огнезащиты для металлических конструкций регламентируется Сводом Правил 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» и зависит от расчетного показателя приведенной толщины металла. Величина показателя приведенной толщины определяется как отношение площади поперечного сечения элемента конструкции к периметру элемента, подверженному воздействию открытого пламени.

Согласно СП для зданий I и II степеней огнестойкости необходимо применять конструктивную огнезащиту, а использование огнезащитных красок допускается только для несущих конструкций с приведенной толщиной металла более 5,8 мм.

Таким образом, производить огнезащиту с применением огнезащитных красок зачастую возможно только для конструкций колонн и балок из широкополочного двутавра. Однако, следует помнить, что вышесказанное не относится к конструкциям лестничных клеток и балок междуэтажных перекрытий, а также к зданиям III степени огнестойкости — складам, производственным цехам и т.д.

Распространенной проблемой при сдаче объекта в эксплуатацию или во время проверки пожарной инспекции являются замечания относительно применения огнезащитных красок в местах, не позволяющих контролировать состояние огнезащитного покрытия — когда окрашенные металлоконструкции обшиваются гипсокартонным листом. Покрытие на основе огнезащитной краски со временем может трескаться и сыпаться, что влечет за собой необходимость периодического контроля его состояния и ремонта в случаях выявления нарушений целостности покрытия.

Огнезащитные базальтовые маты

В отличии от краски конструктивная огнезащита на основе фольгированного базальтового волокна не требует периодических проверок целостности покрытия и соответственно как нельзя лучше подходит для огнезащиты конструкций, зашиваемых впоследствии гипсокартоном.

Огнезащита металлических конструкций лестницы, зашиваемых впоследствии гипсокартоном
Огнезащита металлических конструкций лестницы, зашиваемых впоследствии гипсокартоном

На сегодняшний день на рынке представлен ряд аналогичных рулонных фольгированных материалов — огнезащитных матов для конструктивной огнезащиты металлоконструкций и воздуховодов,
обеспечивающих предел огнестойкости конструкций до 150 минут. При выборе в пользу того или иного производителя при прочих равных условиях следует обратить внимание на материалы,
прошитые вязально-прошивным способом.

Система конструктивной огнезащиты на основе огнезащитных матов состоит из огнезащитного базальтового супертонкого кашированного фольгой материала толщиной до 16 мм и огнезащитного клеящего состава — композиции на основе силикатных вяжущих и минеральных наполнителей.

Монтаж такой системы огнезащиты включает в себя нанесение на огрунтованную, очищенную от пыли и масляных пятен поверхность металлоконструкций клеящего состава и дальнейшее оборачивание защищаемых конструкций базальтовым материалом.
Нанесение клеящего слоя возможно при температуре воздуха от минус 5 градусов цельсия и относительной влажности воздуха не более 80%.
Раскрой рулонного материала производится в условиях строительной площадки, монтаж полотен материала осуществляется внахлест с проклейкой швов алюминиевым скотчем.

Конструктивная огнезащита для металлоконструкций - базальтовое фольгированное волокно
Конструктивная огнезащита для металлоконструкций — базальтовое фольгированное волокно

Толщина фольгированного материала и слоя клеящего состава регламентируется технологической документацией на применяемую систему огнезащиты и варьируется в зависимости от требуемого
предела огнестойкости металлоконструкций.

Огнезащитные обмазки

Действие огнезащитных обмазок также заключается в создании на поверхности металлоконструкций теплоизоляционного слоя, а специальные добавки входящие в их состав образуют дополнительный пористый теплоизолирующий слой, образующийся в условиях пожара. Обеспечиваемый обмазками предел огнестойкости может составлять до 180 минут.
Внешне огнезащитная обмазка отличается от краски только большей степенью вязкости и плотностью. Нанесение обмазки как и при использовании тонкослойных покрытий осуществляется аппаратами безвоздушного распыления типа Graco Mark V или Wagner, а также вручную кистью или валиком.

Конструктивная огнезащита металлических ферм с использованием обмазки на водной основе
Конструктивная огнезащита металлических ферм с использованием обмазки на водной основе

Условия нанесения огнезащитных обмазок будут отличаться главным образом в зависимости от типа применяемого конструктивного материала — обмазки на водной основе или обмазки на основе органического растворителя. Соответственно, материал на водной основе можно наносить только при плюсовой температуре в то время как материалы на основе растворителей могут наноситься и при отрицательных температурах. Преимуществом же обмазки на водной основе является отсутствие запаха при проведении огнезащитных работ, пожаро- и взрывобезопасность материала.

Поверх огнезащитного покрытия возможно нанесение финишной отделки — для придания покрытию защитных по отношению к условиям агрессивной среды эксплуатации или декоративных свойств.

Применение огнезащитных обмазок позволяет выполнить конструктивную огнезащиту металлоконструкций там, где другие конструктивные материалы не подходят по соображениям эстетики готового покрытия.

Однако, следует учитывать высокую стоимость данного вида огнезащиты — обмазка наносится слоем не менее 3 мм с расходом до 8 кг на квадратный метр. Также из-за необходимости нанесения нескольких слоев возрастает и стоимость подрядных работ — за один слой возможно нанести только 0,5 — 1 мм покрытия.

Листовые материалы для конструктивной огнезащиты

Листовой огнезащитный материал представляет собой систему из гипсового сердечника, армированного нетканым стекловолокном, имеет собственный класс пожарной опасности КМ0, группу горючести НГ и обеспечивает предел огнестойкости конструкций до 240 минут.

Облицовка конструкций огнезащитными плитами осуществляется путем скрепления плит между собой самонарезающими винтами или скобами без необходимости монтажа дополнительного каркаса.

Раскрой огнезащитного материала производится с помощью циркулярной пилы, электрического лобзика или ножовки.
Система конструктивной огнезащиты на основе листового материала имеет эстетический внешний вид и не требует дополнительной отделки. Монтаж системы может осущестляться при любых температурных условиях и не требует специальной подготовки поверхности защищаемых металлических конструкций.

Конструктивная огнезащита с использованием листового огнезащитного материала
Конструктивная огнезащита с использованием листового огнезащитного материала

Но наряду с перечисленными преимуществами данный вид конструктивной огнезащиты имеет и серьезный недостаток — высокая стоимость материала, обусловленная дороговизной в его производстве.
Необходимая толщина листового огнезащитного материала определяется исходя из требуемого предела огнестойкости и приведенной толщины металлоконструкций.

В заключении следует напомнить, что огнезащитные работы могут проводить только организации, имеющие лицензию на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Выбор же того или иного материала для конструктивной огнезащиты металлоконструкций будет зависеть не только от финансовых возможностей заказчика, но и от требований, предъявляемых к внешнему виду готового покрытия, особенностей расположения защищаемых конструкций, условий эксплуатации объекта огнезащиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *